Bonjour,
Un gâteau qui sent un peu la Bretagne
avec son caramel au beurre salé
Ingrédients
Pour le gâteau roulé
70 g de sucre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
70 g de farine
50 g de maïzéna
4 càs de lait
1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème au caramel au beurre salé
150 g de beurre salé
150 g de sucre
1 càs de crème fraîche épaisse
100 g de beurre doux
100 g de mascarpone
Préparation
Pour le gâteau roulé
Je sépare les jaunes des blancs d'oeufs
Dans un saladier, je bats les jaunes avec les sucres.
J'ajoute la farine, la maïzéna et la levure tamisées et je continue à bien mélanger.
J'ajoute le lait pour que la pâte ne soit pas trop dure.
Je monte les blancs en neige et je les incorpore délicatement à la pâte.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, j'étale ma pâte uniformément et j'enfourne dans le four préchauffé à 180°C, pendant environ 8 à 10 min.
A la sortie du four, je démoule le gâteau sur un torchon saupoudré de sucre. Je roule le tout délicatement et je laisse refroidir.
Pour la crème au caramel au beurre salé
Je mets dans une casserole le sucre et le beurre ; je fais chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel.
Le sucre va se dissoudre et le beurre va fondre et devenir liquide.
Pendant tout ce temps, il ne faut surtout pas mettre d’ustensile pour remuer. Ca stopperait le processus de caramélisation. Pour que le caramel soit uniforme, il faut remuer la casserole transparent puis commencer à s’ambrer.
Hors du feu, quand le caramel est fait, je verse la crème fraîche et je remue vivement et cette fois-ci avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une consistance de crème.
Je laisse tiédir.
J'ajoute ensuite le beurre doux et la mascarpone.
Je fais prendre au frais
Montage du gâteau
Je déroule le gâteau et je le nappe de crème au caramel.
Je le roule sans trop serrer.
J'étale sur tout le gâteau roulé le reste de la crème au caramel
Je remets au frigo un minimum de 2 h.
Avant de servir, je saupoudre de sucre glace et je le décore ou je fais grillé des amandes effilées et je décore le gâteau avec
Je laisse tiédir.
J'ajoute ensuite le beurre doux et la mascarpone.
Je fais prendre au frais
Montage du gâteau
Je déroule le gâteau et je le nappe de crème au caramel.
Je le roule sans trop serrer.
J'étale sur tout le gâteau roulé le reste de la crème au caramel
Je remets au frigo un minimum de 2 h.
Avant de servir, je saupoudre de sucre glace et je le décore ou je fais grillé des amandes effilées et je décore le gâteau avec
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