jeudi 7 mai 2015

Les oeufs (oie, poule, cane)




Bonjour,


Nos oies ont recommencé à pondre en février.  C'est normal : l'oie a une ponte saisonnière, de février à juin.


L’œuf d'oie pèse entre 120 et 170 g selon la race ; l’œuf de poule est autour de 50 g ; quant à l'oeuf de cane, c'est environ 75 - 95 g.

La coque d'un œuf d'oie est beaucoup plus dure et ceci est d'autant plus vrai que l’œuf est gros. Pour l'oeuf de cane, la coque est aussi dure, mais moins que celle de l'oie.

Au niveau de la qualité, l'oeuf d'oie est le plus riche des 3 volailles. Il est plus gras ; celui de la cane aussi.

Valeur énergétique pour un œuf :
  • de poule : 72 calories
  • de cane : 130 calories
  • d'oie : 266 calories
La cuisson d'un œuf d'oie : 
  • à la coque : 8 min
  • dur : 25 min (selon la grosseur)

On peut cuisiner l’œuf d'oie et de cane comme ceux des poules : en pâtisserie, en omelette, en salade...
Il faut savoir par contre que le blanc ne montera pas en neige que ce soit pour l'oeuf d'oie ou celui de la cane
.
Un oeuf d'oie correspond a 2 ou 3 oeufs de poules et celui de la cane à 1,5 ou 2



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...