L'un des légumes phare de l'hiver : le chou ! |
Aujourd’hui, je propose une recette simple à réaliser,
assez traditionnelle et surtout très familiale.
Ma grand-mère la faisait, ma mère la faisait
et comme j'adore ce plat, je la fais aussi.
Avec le froid qui est vraiment arrivé, c'est un repas très réchauffant.
Ingrédients
pour 6 personnes
- 1 chou vert
- 2 oignons
- 4 grosses saucisses de porc (ou de volaille, au choix)
- 2 saucisses fumées
- 200 g de lardons fumées
- 20 ml d’huile (d’olives pour moi)
- 30 ml de farine
- 1 cube de bouillon de poule
- 200 ml d’eau environ
- Sel poivre
Variantes :
On peut rajouter 2 carottes et 4 pommes de terre.
Préparation
Je fais blanchir les feuilles du chou lavées, 10 min dans une cocotte d’eau bouillante. Puis j'égoutte et je rince à l’eau froide.
Je fais revenir les lardons dans une poêle ; je les réserve.
Je remplace ensuite par les saucisses ; je les réserve.
Je fais rissoler les oignons hachés avec l’huile dans une cocotte assez grande.
Pendant ce temps, je délaye le cube de bouillon de volaille dans 200 ml d’eau de cuisson du chou
Quand les oignons sont translucides, hors du feu, j'ajoute la farine, l’eau avec le cube et je mélange au fouet.
Je dispose le chou égoutté et je mélange avec la sauce ; j'y ajoute les saucisses et les lardons. C'est aussi à ce moment là que je mets les carottes et les pommes de terre coupées en morceaux
Je sale et poivre
Je couvre et je laisse cuire pendant 1 h.
Quand je mets des carottes et des pommes de terre, je cuis 1h30.
En doublant les doses, on peut congeler pour plus tard. Par contre, je ne le fais plus s’il y a des pommes de terre ; celles-ci ne se tiennent pas au congélateur.
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